Ирина Полуянова

Пусть вам не снится

«Солнце так слепит… Веки сонные. Не закрой глаза раньше времени. Не смотри назад: звуки страшные. Впереди тебя – синь небесная. Черная земля, травка робкая. Лишь скворцы одни бродят по полю. Глаз не оторвать от их суеты. Если б птицей стать… Взмах – и ты летишь. Пашню обогнешь – к речке, клюв смочить, и за облака – спрятаться вдали. Будешь песни петь, деточек кормить. Хорошо вот так, вольной птицей, жить. А кругом весна, дерева в цвету. Жизни круговерть… Хочется ласкать нежный вишни цвет. Но не суждено. Выстрелом ответ. Только миг один – и не слышно птиц; сердце, лепестком упадешь ты вниз. Там, где лепестков розовых покров, там же и тебе приготовлен кров.

Не страшна теперь речь нерусская, далеки навек всплески выстрелов. Лишь кольнет в груди боль неясная: не хотелось бы, чтоб вот так вот смерть. Прокрутилось вспять жизни колесо, не сидеть уже под родным крыльцом. Встанешь ты во сне и поймешь: ты спишь. Сколько раз еще будешь ты убит?..»

Снятся эти сны с детства моего: как плечо к плечу падаешь в окоп. Не встречать войны, выстрелов не знать, но держать в себе боль от этих пуль… Это всё во мне с млеком матери? Иль что дедова ордена я гладила? По ночам в тиши грежу наяву, о чем сыну милому, придет срок, скажу: «Помни, милый сын, сколько лепестков в землю отчую в той войне легло. Не напрасно жизнь была прервана, пока помнишь ты их без времени. Мои сны со мной пусть останутся, не хочу отдать их и в старости. Не смотри, мой сын, с пепелища снов, пусть всегда с тобой небеса скворцов!»