Ирина Полуянова

Хозяйке на заметку

Праздничный обед пыхтел на плите. Рыжая солянка с черными овальчиками маслин, нежные куриные биточки. Отварной картошечке не хватало лишь ароматного укропа. В холодильнике прохлаждался сочный салат из сельдерея с морковкой, а на десерт в духовке томился ванильный кекс. Как-никак сегодня Первомай.

Немного утомившаяся хозяйка вытерла руки вафельным полотенцем и присела на пять минут перед сервировкой стола. Вот-вот должен был вернуться Иван Николаевич с торжественного митинга, сто процентов прихватив с собой пару-тройку сослуживцев. А Нина Петровна еще бюллетенила, потому могла позволить себе не шагать под звуки духовых по украшенному флагами проспекту, а немного «отдохнуть» дома у плиты. И между делом выполнить спецзаказ мужа по набору блюд на сегодняшнее застолье. Правда, ранним утром, еще до начала стряпни, она умудрилась дозвониться и поздравить с праздником давнюю и единственную подругу, а вдоволь наговорившись, успела в конце, до начала помех, поблагодарить за легко запоминающийся рецептик кекса, только прошлой ночью усовершенствованный неугомонной Галиной. Галя теперь жила, увы, на расстоянии тысячи километров и уже не давала переписывать, как в прежние вечера, за чашечкой чая, свои новые кулинарные находки. Так что Нина Петровна пользовалась старыми записями из тетрадки и стряпала сегодня блюда, давно прижившиеся в их доме, – конечно, за исключением выпечки. Один только совет подруги из уже прерываемой сильными помехами междугородней беседы не выходил из головы. Голос Галины, продирающийся сквозь бесконечное шипение и скрипы, напоследок произнес: «Этот кекс всегда получается…  Но вообще-то по жизни запомни… сам… важное… в рецепте успешной… – убирать соль из.., что го…ит  муж, и добавля… сахар во всё, что го…ишь … сама». Убирать соль из всего, что готовит муж, и добавлять сахар во все, что готовит сама?.. Странный, однако, рецепт. Но уточнить не удалось, так как связь окончательно прервалась. «Ну что ж, – подумала Нина Петровна, – опытной кулинарке нельзя не доверять». И решила последовать необычному совету.

Поскольку в «приготовлении» картошки принимал участие муж, хоть он лишь и очистил корнеплоды от кожуры, Нина Петровна солить ее не стала. Но солянка была вся в ее руках, так что рафинад тут разгулялся так, что суп впору было переименовать в сахарянку. Биточки, сельдерей тоже получили свою долю сладости, как и кекс, что для последнего, впрочем, и так было необходимо. В остальном рецептура была выдержана хозяйкой по граммам, поэтому не было необходимости пробовать получившиеся блюда на вкус перед подачей голодным гостям, уже нетерпеливо рассевшимся за накрытым столом.

После первой ложки, попавшей в рот Нины Петровны, щеки ее пошли пунцовыми пятнами, украсившими комнату будто первомайскими стягами, что плыли над колонной, совсем недавно промаршировавшей под распахнутыми навстречу весне окнами. Она боялась поднять глаза, слыша, как замолчали и другие ложки. И с трудом проглотив бывшую солянку, безжалостно проклинала себя за доверчивое следование чужим советам. Но праздничное настроение, охватившее весенним утром ярко наряженный город, не имел права испортить какой-то глупый и досадный промах. Тем более что запасливые сослуживцы Ивана Николаевича прихватили с собой к столу большую железную банку сельди иваси, прекрасно дополнившую вовсе не соленую, но зато щедро сдобренную сливочным маслом и россыпью размороженного укропа картошечку. Так что праздник все равно удался. И слезы на глазах растерявшейся было хозяйки высохли, вновь зарумянились щеки, но уже от удовольствия и от опрокинутой для аппетита рюмочки. «А кекс?» – спросите вы. А что кекс? Сладчайшая выпечка была съедена до последней ванильной крошки, тем более что как раз накануне запасливой хозяйкой был куплен крепкий и терпкий азербайджанский чай.

Далекая подруга в только строящемся городе давно перемыла посуду после завершившегося застолья. И, присев за кухонный стол, раскрыла книгу своих рецептов, на первой странице которой свежими чернилами было записано: «Самое важное в рецепте успешной семейной жизни – убирать соль из всего, что говорит тебе муж, и добавлять сахар во все, что говоришь мужу сама». «Да, очень дельный совет, – подумала Галина. – Надеюсь, он поможет любимой подружке не забывать, что не на одних пирогах счастье семейное строится». А Нина Петровна в этот праздничный день и так поняла, что не только в пирогах дело, а в том числе и в друзьях, которые всегда придут на выручку и спасут из, казалось бы, безвыходной ситуации. Но Гале все же решила вечером позвонить.